常見問題與回答 (Q&A)

(一) 有關入學與學生適應

1. 如何申請入學?
本校申請入學程序經已開始,經網上(https://www.sthilarys.edu.hk/)填妥及遞交申報表格後,我們會盡快為學生及家長安排網上面試。我們會參考學生的面試表現及校內成績,以作決定。一經取錄,我們會盡快通知家長。

2.面試形式是怎樣的?
學生面試會以英語進行,內容圍繞學生學習、生活、興趣等,從中亦了解其學習態度、思考與表達能力。我們亦會與家長溝通,了解雙方的教育理念。

3. 學校會舉辦入學適應活動嗎?
為協助學生適應本校的學習模式,融入校園生活,所有新生均須參加我們舉辦的「新生入學適應」活動。

(二) 學校課程與學生升學

4. 學校實施什麼課程?
七、八年級(中一、二)實施校本基礎預備課程,旨在奠定學生穩固的學習根基,培養他們的溝通技巧、探究技巧及自我管理技巧等,為將來銜接國際課程作準備。九、十年級會側重學習 IGCSE 學科內容,掌握必要的知識及技能,讓學生有信心應考。在十一、十二年級,學生可選讀 IBDP 或 GCE A-Level 課程,完成後可升讀本地或海外大學。

5. 學生如何選擇修讀 IBDP 或 GCE A-Level 課程?
學生透過七至十年級這四年的學習,對自己的興趣與能力有所了解,並經由老師按學生IGCSE考試成績提供建議,我們相信學生可以作出選讀 IBDP 或 GCE A-Level 的決定;而學校將按照每屆學生不同的選擇,調整個別課程的班數比例。

6. 以 IBDP 或 GCE A-Level 考試成績報讀本地大學的機會如何?
本校學生可透過非大學聯合招生辦法(Non-JUPAS)方式升讀本地大學。在15,000多個本地資助大學學位中,有12%(約1700多個)提供予非聯招本地生,當中逾一半以上為 IBDP 或 GCE A-Level 課程的學生;而港大、中大、科大亦取錄不少相關學生,個別學系(如醫科、法律系、牙醫學科、建築學系等)比例尤高,例如 2019 年港大醫學院有四成學生 IBDP 或 GCE A-Level 的學生。IBDP 學生的取錄分數為 32 至 43 之間(*註:IBDP 考試的最高分數為 45 分),GCE A-Level 學生則須持有三科 A 或 B 級的成績。

  (三) 校長及教學團隊

7. 校長及副校長資歷如何?
張毅校長從事本地及海外國際教育工作逾二十年,具成功的 IB 認證經驗;兩位副校長分管學術與學生成長,對國際課程亦有豐富的管理及教學經驗。

8. 教師團隊是否經已建立?教師團隊具備什麼資歷?
本校從本地及海外招聘教師,反應良好。教師們來自八個國家/ 地區,並具備相關學士或碩士學位,有任教國際課程的經驗。由於本校以英語為主要教學語言,故大部份老師均為外籍老師;而任教中文及相關學科的老師則以普通話為母語。

(四) 學生成長、師生比例、課外活動等

9. 學校如何協助學生的身心發展?
本校重視學生的品德與價值教育,其中一位副校長負責分管學生的身心發展,同時由資深教育工作者陳家偉博士出任教育總監(全人發展),在校內積極推動生命品德教育,具體課程與活動有「中華文化課」、「閱讀經典・走向偉人」及「德育繪本」。學校亦會安排學生進行義工訓練及參與社會慈善活動,培養學生的服務精神。本校實行雙班主任制,務求每位學生的個別需要得到照顧。本校亦有駐校護士,推動健康教育及即時照顧有需要的學生。

10. 學校師生比例如何?
雖然課室法定容額為四十多人,但學校設定每班學生人數在28人以內,而班師比例為1:2或稍高。在英文科,我們更會進行分組教學(Differentiation)。在其他科,有需要時,亦會進行分組教學與學習。

11. 學校有什麼課外活動?
本校課外活動涵蓋學科探索以及體育、藝術、舞蹈、音樂、STb及社會服務。本校亦會把學生跨級編入六個屬社,以進行相關活動及比賽。

  (五) 校舍、校巴、校服、膳食等

12. 有校巴及接駁巴士服務嗎?
本校會提供免費接駁巴士,我們會安排在太和港鐵站附近作上落點。不過,我們強烈建議學生選擇步行方式抵校,事實上從太和港鐵站往返本校,步行只須10至15分鐘。

13. 學生是否留校午膳?
學生必須留校午膳,可選擇享用膳食供應商提供的午餐或自備午餐