【私立新校】大光德萃書院落實幼小中一條龍 首間中學推行IB兼英國高考雙軌課程

位於大埔的大光德萃書院,是本地唯一一間提供國際文憑大學預科(IBDP)及英國高考(GCE A-Level)課程的中學。

▲ 位於大埔的大光德萃書院,是本地唯一一間提供國際文憑大學預科(IBDP)及英國高考(GCE A-Level)課程的中學。

隨著本港家長對教育的要求愈來愈高,直資、私立及國際學校學位的競爭亦愈來愈大。2015年創立的德萃教育機構(St. Hilary)在短短5年間開辦及營運7間學校,包括3間幼稚園、3間小學及1間中學,落實幼小中一條龍教育。中學部大光德萃書院校舍位於大埔,於本學年正式啟用,提供國際文憑大學預科(IBDP)及英國高考(GCE A-Level)課程,成立本地唯一一間推行IBDP及GCE A-Level雙軌課程的中學。

今年40歲出頭的大光德萃書院校長張毅在香港土生土長,投身教育界20年,擁有逾10年開辦IB課程經驗,曾於英基學校任職、出任過基督教香港信義會宏信書院(小學部)校長,上任前為華南師範大學附屬外國語學校國際教育部中小學校長。張校長對IB課程推崇備至,他透露其7歲的女兒也在本地的IB學校接受教育。

(右起)德萃教育機構創辦人及校董會主席徐飛、大光德萃書院校長張毅及德萃教育機構校董陳耀生。(黃建輝攝)▲ (右起)德萃教育機構創辦人及校董會主席徐飛、大光德萃書院校長張毅及德萃教育機構校董陳耀生。(黃建輝攝)

按學生專長因材施「考」

大光德萃書院7至12年級(中一至中六)分為三階段教育,7至8年級(中一至中二)以校本課程打好國際教育基礎;9至10年級(中三至中四)推行國際普通中學教育文憑(IGCSE)課程;11至12年級(中五至中六)提供國際文憑大學預科(IBDP)及英國高考(GCE A-Level)雙軌課程。張校長表示,學生在7至8年級(中一至中二)建立語言能力、IB學習能力等,同時體驗不同的課外活動。

張校長指學校推行IBDP及GCE A-Level雙軌課程,學生可按自己專長揀選適合的國際試,正正是因材施「考」。他解釋︰

有學生專於文科或理科,也有學生文理皆通較全面,提供IBDP及GCE A-Level雙軌課程,能配合學生不同的學習需要。

徐飛形容大光德萃書院是國際化私立學校。(相片由受訪者提供)▲ 徐飛形容大光德萃書院是國際化私立學校。(相片由受訪者提供)

學生的能力及專長不一,德萃教育機構校董陳耀生以「馬騮爬樹沒問題,大象爬樹輸成條街」作比喻,若只推行單一課程,無疑會把部分學生變成失敗者,因此為學生提供兩個國際課程。他希望學生從中建立自信,擁有優秀的語言能力及豐富的知識,將來能立足於國際舞台上。

▼點擊圖片放大

學校提供IBDP及GCE A Level雙軌課程,配合學生不同的學習需要。(相片由受訪者提供)
教學團隊來自8個國家、9個地區,包括香港、中國內地、英國、法國、西班牙、馬來西亞、泰國、印度等。(相片由受訪者提供)
師生日常以英語溝通,中文及中國歷史科則以普通話授課。(相片由受訪者提供)
除了兩文三語外,學校亦提供西班牙文、法文及日文三種外語課程。(相片由受訪者提供)+2

提供3種外語課程 加強體育文化

大光德萃書院以英語為主要教學語言,中文及中國歷史科則以普通話授課。除了兩文三語外,學校提供西班牙文、法文及日文課程,7年級(中一)需學習這三種外語,到8年級(中二)可以選定其中一種外語學習。張校長強調7至8年級(中一至中二)的語文培育為IBDP作好準備,「大光德萃涵蓋6種語言,學生畢業時最少能掌握4種語言。」

德萃教育機構創辦人及校董會主席徐飛表示,德萃幼小中7間學校共有約1,500名學生,今年成立「德萃鳳凰會」,由前奧運田徑代表、香港體育學院精英教練何君龍擔任總監。同時,校方發掘有潛質的運動員學生,提供獎學金邀請入學,又設有幼小中聯校體育頻道,加強學校的體育文化。

此外,學校在新學年增設「家長學堂」,定期舉辦講座、活動、社會服務等,以支援家長的需要,德萃鳳凰會與家長學堂將合辦不同的師生及家長賽事,提升家校合作關係,共同扶持小朋友成長。

張毅希望學校提供一個多元平台,讓學生發展潛能,同時為參與國際試建立良好的學術基礎。(黃建輝攝)▲ 張毅希望學校提供一個多元平台,讓學生發展潛能,同時為參與國際試建立良好的學術基礎。(黃建輝攝)

大埔校舍由三座大樓組成

大光德萃書院前身為佛教大光中學,校舍位處大埔錦山路,校方斥資約2,000萬元翻新及改建校舍。整個校舍主要由教學大樓、創新科技大樓及行政綜合大樓三座大樓組成,還有戶外的環保生態科學園、兩個球場、多用途廣場,設有禮堂、圖書館、實驗室、表演藝術室等,更將有健身室、攀石牆等設施。

受疫情影響,中學部現時暫開設兩級共4班,有69名學生。校方對收生表示樂觀,預計來年7年級(中一)設5至6班,將預留2至3班予德萃小學的學生,餘下的學額會開放招生。校方現正招收明年7至9年級(中一至中三)的學生,截止申請為11月30日。

▼點擊圖片放大

禮堂可容納約500個座位。(相片由受訪者提供)
校舍主要由教學大樓、創新科技大樓及行政綜合大樓組成。(黃建輝攝)
7至8年級(中一至中二)的校本課程按IGCSE課程設計。(相片由受訪者提供)
學生桌旁擺放流動白板,又可作為隔板,桌椅設計靈活可轉動,方便課堂討論。(黃建輝攝)+2

申請人需通過入學筆試,考核中、英、數三科能力,經甄選後進行英語面試,了解學生的語言表達能力、體藝成就、禮貌等。校方重視家校合作,甄選過程中亦包括家長面談。2021-22年度7年級至9年級(中一至中三)全年學費為$137,500至$144,100,校方會為體藝或成績優異但家庭經濟有困難的學生提供獎學金,徐飛透露已派出近百萬元獎學金。

校方計劃明年在不同的英語國家建立姊妹學校。(黃建輝攝)▲ 校方計劃明年在不同的英語國家建立姊妹學校。(黃建輝攝)

大光德萃書院將於11月14日星期六下午2時30分至4時30分舉辦開放日暨簡介會,家長及學生可以參觀校舍,並了解更多課程資訊,詳情請瀏覽學校網頁

記者︰駱秀玲