課程概覽

大光德萃書院致力於提供優質的教育,培養學生成為德才兼備的領袖。我們作審慎考慮並特意用心設計獨特的課程,讓學生在修讀七至十二年級期間能獲取無縫連貫的學習體驗,得以充分地全面發展。

首先,我們會為七及八年級(即中一及中二)學生提供校本課程,以奠定學生穩固堅實的學習根基,包括培養及提升他們的批判性思考技巧、學術寫作技巧、溝通技巧、社交技巧、自我管理能力和研究技巧,使他們學會設定學習目標,作出合理提問,激發其動力和毅力,追求卓越,終身學習。我們亦會以不同的形式為學生進行評估,例如實驗報告、案例研究、演說報告、短文寫作、單元小測、考試和專題研究。 及後至九至十年級,校本課程將側重於 IGCSE 的內容,使學生為應試作好準備。 來自英國的 IGCSE 課程一直備受國際廣泛認可。 TKHC 的學生可以修讀最多十個 IGCSE 科目。透過修讀此課程,學生能掌握必要的知識與技能,並培養正面的學習態度,讓他們在升讀十一和十二年級時,更有能力及信心在 IBDP 或 GCE A-Level 課程中取得成功。完成六年的中學生涯後,學生將根據其能力、興趣和志向,到本地或世界各地的大學深造。

七至十二年級的科目:

中國語文、中國文學、英國語文、英國文學、數學、延伸數學、綜合科學、物理、化學、生物、綜合人文、中國歷史、歷史、地理、經濟、商業、資訊科技、戲劇、藝術與設計、音樂、體育、西班牙文、法文、日文、知識理論、論文寫作

升學途徑

另外,「SCALE」計劃亦是課程中的一個重要部份。「SCALE」是以下幾個項目所組成的縮寫,「 S」代表「服務(Service)」、「 C」代表「創造力(Creativity)」、「 A」代表「活動(Activity)」、「 L」代表「 領導才能( Leadership )」與「 E」代表「 卓越( Excellence )」。此計劃旨在讓學生能自主發揮潛能,成為德才兼備的學生領袖,以身作則,關愛他人,為本地社區及世界的持續發展作出貢獻。我們將展開「領導才能發展計劃(Leadership Development Programme;LDP)」,同時為學生提供充足的機會,讓他們在不同的活動裡擔當主導角色,以提高其領導能力。其次,透過推動此計劃,學生亦將享有更多籌劃和參與活動的機會,例如實踐具前瞻性的志願服務計劃、出席本地及國際比賽,以及嘗試不同類型的課外活動(ECA);相信此舉能有助加其團隊合作精神和歸屬感;而為培養學生的世界觀,我們將與美國、英國、加拿大和澳洲等國家的學校締結成姊妹學校,並計劃實施定期的交流計劃,以擴闊他們的國際視野。除此之外,我們還會參考聯合國(United Nations;UN)所提出的十七個可持續發展目標,舉辦相關活動,希望提高學生對作為全球公民的意識。最後,為了能賦予學生更大的動力,使他們樂於自我完善,我們亦會推出「SCALE」獎勵計劃,以示支持。