生命品德教育的核心價值

德以為本 - 品德教育及人格發展

無論是中國傳統文化,還是西方的價值觀,兩者都非常重視品格的培養。中國人認為「為學之道,德以為先」,古語亦有云「行有餘力,則以學文」,人才必須要德才兼備。美國哈佛大學的著名心理學家 Howard Gardner 博士是創立「多元智能理論」之父,他著有《Good Work: When Excellence and Ethics Meet 》一書,為「良好的工作」下了兩個不同層面的定義:一是工作的本身必須是有質素的,表現出色卓越,二是工作帶有社會意識和責任,使社會大眾得益。從此看來,為培養廿十一世紀的人才,我們必須結合傳統的價值觀及最新的心理學研究成果,並融會貫通。

大光德萃的教育重視全人發展(Whole-Person Development)。除了參照 Gardner 的八種智能外,我們獨特的品德教育同時提倡「道德與文化智能」與「宗教及心靈智能」,採用「多元智能延伸理論」(陳家偉,「文化及道德智能對培養下一代的重要性」,資優薈萃,香港資優教育學苑,2020年6月。),再配合大光德萃校本核心質素 (12 Core traits of Character Strengths),並輔以國際課程的學習者培養目標作為參考,相信能更全面地涵蓋學生的全人發展,滿足其人格發展之需要。

把理論付諸實踐才是真正的學習和鍛鍊。大光德萃特別設有校本的德育課程和活動,如「中華文化課」、「閱讀經典 • 走向偉人」、「世界名人雋語」、「德育繪本」、「生命成長札記」等,陪伴學生一起成長。

最後,領袖訓練和服務學習(Leadership & Service)也是我們著重的一個部份。老師會定期訓練領袖生及其他學生領袖,每個學期更會安排義工訓練,讓學生能享有參與社會上各類慈善活動的機會,養成日行一善的習慣,發揮「非以役人,乃役於人」的精神。