Menu

【校長訪談】大光德萃書院張毅校長 鼓勵學生學習多種語言

大光德萃書院首任校長張毅,指該校是國際化的本地學校。

隨着送子女到海外留學的情況愈趨普遍,近年新開辦的直資或私立中學,都有開辦國際課程,以配合學生日後的升學計畫。Elsie知道,位於大埔區、剛於八月尾開學的非牟利私立中學大光德萃書院,就是本地唯一一所同時開辦英國國家課程(IGCSE & A-Level)及國際文憑預科課程(IBDP)的中學。由於疫情關係,該校初期只能網上授課,直至上月二十三日,學生才可回校上課,而Elsie日前也趁機參觀新校,並跟首任校長張毅及校董曹啟樂,了解大光德萃書院未來的發展。

中二中三收插班生

大光德萃書院的校舍,位處大埔錦山路,環境清幽。該校前身分別是佛教大光中學和生活書院,校園面積偌大,約有十四萬平方尺。校舍翻新後,牆身髹上藍、白、紅三色,予人煥然一新之感。張校長帶Elsie參觀校園時,指校內有三座大樓,分別為教學大樓、創新科技大樓及行政綜合大樓,合共有三十多個課室,設多媒體學習中心、創科研究實驗室、環保生態科學園等等;另外,該校還將安裝攀石牆、游繩設施、健身室等,讓學生在學習以外,也關注身心健康。

作為大光德萃書院首任校長,很多家長都想對張校長有更多認識。聽張校長說,他加入教育界已廿載,除了曾在香港英基學校任職,亦曾在泰國、英國及大灣區的學校工作,到任大光德萃書院前,是華南師範大學附屬外國語學校國際教育部(IB)校長及美國德州國際領袖學校廣州分校高中部校長,因此他具豐富教育經驗之餘,也有國際視野,而他最近就讓大光德萃書院跟美國德州國際領袖學校,結成姊妹校,期望兩校有更多交流。

聽張校長講,現時大光德萃書院只有兩級,全校共六十九人。「將來學校最多可有八百六十位學生,目標每級四班,每班二十五至二十八人。」曹啟樂補充,該校在創校首數年,由於級別不多,學校有多出的課室,因此來年可招收五班中一,「會預留兩班給大埔德萃小學、旺角漢師德萃學校的學生,其餘三班,即有約八十四個學額,可公開招生。」另外,明年的中二和中三,也各收一班插班生,每班二十八人,現時可在該校網頁申請。

大光德萃書院的定位,兩人形容為國際化的本地學校,雖有國際課程,但也重視中文,初中更必須修讀中國歷史。張校長說,該校的中一和中二,採用校本課程和Pre-IGCSE課程。「中三和中四所有學生均須修讀IGCSE,除了包括大部分基本科目外,還有外語、戲劇等科目提供。中四生須考IGCSE公開試,目的是讓他們感受考公開試的感覺,有助日後準備。不過,選擇應考多少科,則可因應他們的升學計畫而定。」